龍de船人

立即注冊

手機登錄 微信登錄 QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 780|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[電氣] 打造船舶界知乎第二彈--與劉老師再討論

[復制鏈接]
我覺得上帖說的夠清楚了,如果僅有一臺主發工作這時如果因故障跳閘這叫失電不及時處理即繼電引發應發自動投入啟動-調頻-合閘并網工況。但我說的是通常并車工況(靠泊兩臺主發工作一臺備用)下,一臺因故分閘失電此時還有一臺主發在工作,此時備用主發即得電開始進入自啟動-調頻-合閘并機工況。

以上為劉老師在我的主題貼中的指導。原貼地址
http://www.zxbxvx.icu/thread-715816-1-1.html
感興趣的同好可自行查閱。
對于劉老師的觀點,筆者(翻閱劉老師的帖子學到“筆者”一詞,這里借來一用)認為有失偏頗。筆者就以船上常用工況逐一亂彈
1.一臺發電機在網
對于一臺發電機在網的情況,故障失電后,最先啟動的是備用發電機,而且推薦在30秒以內合閘供電。此時即使應發啟動了也不會合閘給ESB供電。所以說,在此工況下,沒有應發什么事
2.兩臺以上發電機在網
當其中一臺故障失電后最先發生的是什么?無論如何最先的動作并不是備用發電機啟動,而是以下幾種情況
2.1 一臺失電后負荷瞬間轉移到運行中的發電機,如果電流大于短延時的設定,則運行中的發電機觸發短延時保護,在若干毫秒內分閘失電,此時不存在并車工況
2.2 負荷轉移后超過優先脫扣的整定電流。此時非重要負載會自動優先脫扣,將在線發電機的負荷降下來,也就是規范中所謂的LOAD SHEDDING.至于降到什么程度,取決于計算。此時亦不存在并車工況
2.3 優先脫扣以后,如果負荷仍然過高,則觸發長延時保護,如果長延時的整定時間小于備用發電機的啟動合閘時間,則長延時保護分閘失電,不存在并車工況。如長延時保護整定時間大于備用發電機啟動合閘時間,則PMS告訴備用機組啟動并網

不知道我這樣說您是否清楚,以上純屬道聽途說,不必當真
回復

查規范就好了,論壇上吵架真無聊
3.4.2
供電連續性
3.4
.2.1 在通常由一臺發電機組供電的情況下,應采取如卸載 見本節 3.4.2.6 或自動起動備用機組等
措施,以保證船舶在包括機動航行在內的所有航行工況下,具有與有人值班機器處所同等的安全性。
3.4.2.2
在通常需由多臺發電機組并聯運行供電的情況下,則應采取如卸載 見 本節 3.4.2.6 或將匯流
排分段等措施,以保證在這些發電機組中的一臺停止工作時,其余發電機組仍能保持對推進、操縱和船舶
安全所需設備的供電而不過載。
3.4.2.3
在失電情況下 備用發電機組應能自動起動 并自動連接至主配電板。備用發電機 組的容量,
應足以對包括機動航行在內的所有航行工況下所必需的設備供電,以保證船舶具有與有人值班機器處所同
等的安全性。
3.4.2.4
失電后恢復供電時,電動機驅動的為主推進裝置服務的重要輔助機械,應能自動按一定的程
序再起動。
3.4.2.5
備用發電機組及其自動起動系統,應具有在 45s 的時間內承載額定負載的性能。
3.4.2.6
為了對重要設備安全供電,應設有適當的卸載裝置,以能在下列情況下將非重要負載自動切
斷:
(
1 當由于自動接入附加負載而引起總負載超過發電機額定輸出功率時;
(
2 當多臺發 電機組并聯運行供電,其中一臺發電機發生故障,而使總負載超過仍在供電的其余發電
機組額定功率之和時。

打賞

參與人數 1金幣 +1 收起 理由
留得殘荷聽雨聲 + 1 技術指點,共同進步

查看全部打賞

回復 支持 反對

好像你理解了而我只是對2.3條之外的沒有表述而已。對樓上能及時補充依據予以點贊。
    據我了解自動卸載設備在備用機組自啟動入網后不會自動恢復需要人工復位。
回復 支持 反對

留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-9-23 12:07
好像你理解了而我只是對2.3條之外的沒有表述而已。對樓上能及時補充依據予以點贊。
    據我了解自動 ...

終于在一個頻道上了
回復 支持 反對

留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-9-23 12:07
    據我了解自動 ...

優先脫扣的需要手動,順序啟動的是自動恢復
回復 支持 反對

labilaoxin 發表于 2019-9-23 12:14
終于在一個頻道上了

我可沒出去是你進來了吧,沒事少去‘’修碼頭‘’,一整就是一百五十米。
回復 支持 反對

兩搞(機)的所謂專家,研討電氣問題,不怕說得越多,露餡得越多?
回復 支持 反對

江海直達 發表于 2019-9-23 12:58
兩搞(機)的所謂專家,研討電氣問題,不怕說得越多,露餡得越多?

“筆者”這都是道聽途說的,當不得真,當不得真!見笑了
回復 支持 反對

我只是簡述電氣說明書內容而已,這是搞船的(船/機/電任一專業對它專業應知應會程度)必須應該懂的基本常識(最起碼要知道一二三乃至四五六)。不懂這些就別提你懂船(因為你不知對方問你什么專業)。至于較深(較淺還不用)圖紙問題自然還是由你‘’話語‘’,現在是你‘’休息‘’的時候(你最近太累了我看了都不忍心),這在單位是要有‘’補償‘’的哦)。
     (24日9時)補充一下,上規范均沒有表述主發備用機30s自啟動-調頻-入網程序內容,筆者前述只是根據工作經驗闡述,如有誤請按照規范依據更正。
回復 支持 反對

留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-9-23 15:58
我只是簡述電氣說明書內容而已,這是搞船的(船/機/電任一專業對它專業應知應會程度)必須應該懂的 ...

劉老師知識相當全面,佩服佩服
回復 支持 反對

我就是一瓶子不滿半瓶子晃蕩的小混混,真正的高手根本對此不屑一顧
回復 支持 反對

labilaoxin 發表于 2019-9-23 16:12
我就是一瓶子不滿半瓶子晃蕩的小混混,真正的高手根本對此不屑一顧

你‘’晃蕩‘’的相當可觀了,可以說‘’三教九流‘’無所不通。現代科學中早就有‘’邊緣科學‘’一說,你就屬此類開創型人物,尤其擅長自娛自樂(把自己前期帖再頂出來),這樣挺好。在我看來你的中文功底還有相當大的提升空間。
留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-9-23 16:28
你‘’混混‘’的相當可觀了,可以說‘’三教九流‘’無所不通。現代科學中早就有‘’邊際科學‘’一 ...

自娛自樂怎講?獨樂了不如眾樂樂啊
回復 支持 反對

你們GL,或DNVGL,允許2.1和2.3條發生?問問你們審圖部的人,確認一下,還是你們審圖部的人也和稀泥附和你的說法。
回復 支持 反對

江海直達 發表于 2019-9-23 17:36
你們GL,或DNVGL,允許2.1和2.3條發生?問問你們審圖部的人,確認一下,還是你們審圖部的人也和稀泥附和你 ...

首先聲明,俺和GL,DNV-GL沒有關系,2.1/2.3有何不妥還望指教
回復 支持 反對

labilaoxin 發表于 2019-9-23 18:21
首先聲明,俺和GL,DNV-GL沒有關系,2.1/2.3有何不妥還望指教

竟然有人不是GL,我以為你是呢,你多次GL的文件規范說事?要不那就問題熟悉的,跟你有業務往來的船級社審圖驗船師。
回復 支持 反對

江海直達 發表于 2019-9-23 18:35
既然不是GL,我以為你是呢,你多次GL的文件規范說事?要不那就問題熟悉的,跟你有業務往來的船級社審圖驗 ...

沒有,真沒有
回復 支持 反對

labilaoxin 發表于 2019-9-23 18:36
沒有,真沒有

那么,就參考二樓網友貼出來的CCS規范唄。
回復 支持 反對

熱鬧!我就是來看熱鬧的!
回復 支持 反對

xrt060728 發表于 2019-9-24 16:12
熱鬧!我就是來看熱鬧的!

你那艘二萬五千載重燉的船,主機三千多千瓦,你這船速是幾節啊?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊 手機登錄 微信登錄 QQ登錄